>>English version
 
 
 

嬰兒攝錄秘技
為嬰兒保留歡樂難忘的一刻,讓珍貴鏡頭片段作為美好的回憶。但要拍出精彩的生活片段,一點點的技術和攝錄技巧是必需的。現在特別與各位分享一點拍攝小技巧﹕

適當善用光線
要拍出自然畫面,當然要使用日間自然光線。當在室內拍攝小寶寶的時候,盡量揀選靠近窗邊位置,讓戶外的自然光作主要光源,令畫面效果看起來更為舒服。 小心別讓寶寶背著窗拍攝,否則會有背光現象,小臉兒就會看不清楚了。

   
背光拍攝,面部較暗
側光拍攝,效果自然
 
   

可愛笑臉大特寫
很多時嗲 D 媽咪當上大導演,必立即對寶寶拍過不停。這情況只會像閉路電視一樣又長又悶,更 " 嚴重 " 者還跟著寶寶邊走邊拍。其實要片段精彩吸引,可效法大電影其中一個拍攝手法:多點運用鏡頭取景。
做法是利用攝錄機的鏡頭變焦功能 (Zoom) 。推向 "W" 那邊用闊鏡 (wide shot) 影全身、用中鏡 (mid shot) 影半身、和推向 "T" 那邊用近鏡 (tele) 影大特寫。但各位嗲 D 媽咪亦要避免不停地使用變焦效果。

   
  善用"鏡頭分拍 "
要影片拍得有趣而不顯得沉悶,最好是每個鏡頭分開拍,而每個鏡頭的長度最好維持四至十秒以內。還要經常"走位"去捕捉寶寶的不同角度。 運用這種拍攝技巧,影片一定生動又流暢!
   
闊鏡
BB到公園遊花園 (用闊鏡影五秒)
   
中鏡
今天的衣服很漂亮啊!(用中鏡影全身五秒)
   
大特寫
拍下BB開心時刻 (用近鏡影BB開心的大特寫)
   
大特寫
還帶同BB心愛的頭飾、鞋仔 (再用大特寫影頭飾、鞋仔四秒)
   
大特寫
   
大特寫
BB和媽咪玩得很開心 (用近鏡影五秒至十秒)
   
大特寫
   
中鏡
資料提供: